Остеопороз и рак костей. Что делать для увеличения плотности костей

Остеопороз (ОП) является коварной проблемой здоровья в частности опорно-двигательного аппарата. По оценкам, в мире насчитывается более 200 миллионов человек, которые имеют ОП и, следовательно, подвержены повышенному риску патологических, внезапных переломов.


Переломы при остеопорозе являются наиболее клинически значимым последствием заболевания. Хотя это не единственное заболевание костного метаболизма, но все же остеопороз занимает первое место.


При остеопорозе кость должным образом кальцифицируется, но количество единиц в единице объема меньше. Кроме того, происходит изменение костной микроархитектуры. Кость хуже по качеству: пористая и ломкая. Это приводит к снижению костной устойчивости, что приводит к переломам.


к содержанию ↑

Остеопороз и рак

Пациенты, болеющие раком, чаще подвержены патологическим переломам костей, развитию активного остеопороза.


Раковые больные испытывают длительные периоды неподвижности, что плохо влияет на костную структуру, процесс лечения рака химотерапией.


Существуют некоторые виды рака, которые «питаются» определенными гормонами, они являются «гормонозависимыми». Для гормонозависимых пациентов, недостатком является то, что введение гормонов отрицательно влияет на правильную кальцификацию костей.


Это относится к гормональной терапии рака молочной железы или предстательной железы. Методы лечения снижают уровень эстрогенов или мужской гормональный гормона тестостерона (помогают поддерживать плотность костной ткани), способствуя потере костной массы.


Два противоборствующих процесса – образование и резорбция костных клеток


Кость – это живая ткань, она постоянно обновляется, находится в постоянной «работе». При формировании обновленных клеток кости одновременно происходит ее разрушение или резорбция старых костных клеток. Остеопороз возникает, когда происходит дисбаланс нормального обновления и резорбции, плотность костной ткани уменьшается.


Химиотерапия и лучевая терапия действуют на процессы обновления и резорбции, благоприятствуя началу остеопороза.

к содержанию ↑

Диагностика остеопороза

После проведения анамнеза «опрос», направленный на выявление возможных факторов риска, пациент обследуется для получения общей оценки анализов:

  • Анализ крови и мочи, которые пациент должен собирать в течение 24 часов, чтобы увидеть циркулирующие уровни кальция и фосфора в крови и моче. Определение других элементов, которые важны для хорошего формирования костной массы, например витамина D, среди прочих.
  • Рентген позвоночника, чтобы увидеть позвонки, чтобы проверить, нет ли дисков, которые могли уменьшиться по высоте.
  • Денситометрия кости. Существует несколько радиологических методов, которые позволяют увидеть все изменения минеральной плотности костной ткани, в частности содержание кальция. Это отчетливо заметно в области бедер и пояснице.
к содержанию ↑

Лечение остеопороза

По результатам всего вышесказанного мы можем сделать оценку состояния кости пациента, оценивая риск их перелома. Следует проводить лечение и профилактику всех пациентов с риском переломов независимо от значений денситометрии.


Лучшее лечение – это профилактика. Принципиально следует изменить образ жизни, увеличить физическую активность на открытом воздухе, постоянно принимать молочных продукты и воздерживаться от алкоголя и токсичных веществ. Также полезно принимать препараты кальция и витамина D, способствующие укреплению костных структур и лучшему усвоению ценного кальция.


Статья носит ознакомительный характер и не является заменой консультации врача.

Adblock
detector