Лечебное меню на неделю при подагрическом артрите.

Лечебное питание при подагре

Диетотерапия при подагре направлена на резкое ограничение продуктов содержащие в себе пуриновые основания, усилить работу почек для быстрого выведения мочевой кислоты. Уклон делать на ограничение энергетической ценности за счет исключения из рациона пищи  с пуриновыми основаниями.

Диета также должна быть направлена на снижение массы тела. Чрезмерное потребление белковой пищи способствует эндогенной (внутренней) мочевой кислоты, это значит, что необходимо снизить количество пищевых продуктов богатых белком. Параллельно с этим также стоит ограничить потребление углеводов и жиров. Необходимость снизить количество углеводов диктуется десенсибилизацией организма, а жиры задерживают выведение уратов из организма.

 

При питании важно помнить что пища, обогащенная аскорбиновой кислотой, рибофлавином и ниацином, полезна нейтрализацией среды мочевины.

Дневная норма водного баланса должна составлять не менее 2–2,5 литров воды, а также жидкость в виде натуральных соков, фруктовых и ягодных отваров, отваров шиповника, травяного чая и молока.

Употребление свежих овощей валентных овощным сокам предупреждают развитие образования камнеобразных структур, благодаря частому мочеиспусканию. Частое мочеиспускание происходит вследствие высокого содержания в овощах и фруктах микроэлемента-калия, обладающего отличным мочегонным эффектом.

 

к содержанию ↑

Что нельзя есть при подагре

Чечевицу

Фасоль

Горох

Бобы

Шпроты

Сардину

Кильку

Щуку

Свинина

Телятина

Говядина

Баранина

Ливерная колбаса

Овсяная крупа

Рисовая крупа

 

 

 

Вареное мясо можно потреблять, если его долго варить, рыбу также в отварном виде потому что, половина содержания пуриновых оснований выходят в бульон. Но даже отварное мясо и рыбу разрешено кушать не чаще 2–3 раз в неделю.

 

 

Крепко заваренный чай, кофе, пряные соусы и алкоголь способствуют подагрическому приступу, возбуждению нервной системы.

Диетологи делают упор на молочную диету и потребление пищи бедной пуринами.

Огурцы арбуз, грецкие орехи, томаты, ревень, инжир, яйца, капуста, виноград, вишня, абрикосы, апельсины, мед, сливочное масло.

 

 

Группа продуктовРазрешеноЗапрещеноМожно употреблять не чаще одного раза в неделю
МясоКролик, курица, индейкаЛюбое красное мясо, субпродукты, сало
РыбаМорская нежирная рыба белых сортов, крабовое мясо, кальмарыЖирные сорта рыбыОтварные форель и семга
ОвощиКартофель, лук, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста белокочаннаяГрибы, все виды бобовых (горох, фасоль и др.)Помидоры, репа, капуста цветная, редис
ЗеленьУкропЛюбая зелень
БакалеяМакароны, все виды круп, масла – оливковое, подсолнечное, льняное
Молочные продуктыКефир, йогурт, сметана, твердый сырМолоко, сливочное масло (так и при добавлении в еду)
ЯйцаОдно в день (куриное)
ФруктыЗеленое яблоко, все виды цитруса, ягоды, персик, арбуз, грушаВиноград, малина, инжирСлива
СладкоеЗефир, джем, варенье, медТорты и пирожные, крема, шоколад
Орехи и сухофруктыСемечки, фундук, фисташки, миндаль, кедровые орешки, сухофруктыАрахисИзюм
НапиткиМинеральные воды, показанные при подагре, морсы из ягод, компоты, без использования сахара, квас, соки овощные, отвар шиповникаАлкоголь, крепкий чай и кофе, какаоЗеленый и черный час слабозаваренный, кофе без кофеина
ХлебЗаварной, ржаной, с отрубямиСдобный, белый
Продукты с консервантами и специиМаринованные овощи, консервы, соленный сыр, колбаса и другие копчености, все виды приправ и пряностей

 

к содержанию ↑

Примерное меню при подагре на неделю

Первый день:

 

Завтрак

Бутерброд из отрубного хлеба с сыром, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, вишневый сок;

Обед

Салат из капусты и моркови , кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;

Ужин

Запеченная рыба, плов из овощей.

 

Второй день:

Завтрак-обезжиренное молоко, кукурузные хлопья, отрубной хлебец;

Обед-тушенное рагу из говядины с овощами, томатный сок, неконсервированная кабачковая икра;

Ужин-отварные овощи, нежирный кусочек мяса сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

Завтрак-два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;

Обед- овощной суп, томатный сок, салат из овощей;

Ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

Завтрак-овсянка с фруктами, нежирное молоко;

Обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;

Ужин-запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

 

 Пятый день:

Завтрак-бутерброд и сыром, фруктовый сок;

Обед- ризотто, йогурт, фруктовый сок;

Ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

 

Шестой день:

Завтра-гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;, ломтик нежирной ветчины, сок;

Обед-тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;

Ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

 

 Седьмой день:

Завтрак: бутерброд, сыром и ломтиком помидора

Обед: овощной суп, отварная рыба, обезжиренное молоко;

Ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир; перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

 

 

Предлагаем посмотреть вам короткое видео :

Лечение суставов cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache