Варусная деформация коленных суставов у детей.

Варусная деформация коленных суставов у детей

— это искривление костей нижних конечностей в области коленных суставов. Мало того что, это неэстетично но еще и доставляет массу хлопот обладателю заболевания, потому что серьезно затруднена походка.

Во время роста, организма коленные суставы претерпевают изменения взаимного расположения костей и формы. Когда ребенок только родился и на первичном осмотре у ортопеда проверяют сгибательную установку колена, а когда ребенок уже научится ходить, только тогда ортопед проверяет полное разгибание колена. Так как у начинающего ходить ребенка не хватает и силы и тонуса в ногах, то он их широко расставляет при ходьбе, параллельно процессу ходьбы ребенок пытается привести колено к средней линии. Формируется варусное положение, а спустя 2-3 года варусное положение переходит в вальгусное.

 

 

 

 

Суставные концы костей приходят в норму у детей в 5-7 лет, потому что в этом возрасте вальгусный угол становится таким же, как и взрослых, составляет 172 градуса. Если по истечении года у ребенка будет сохраняться варусное положение коленных суставов, то можно подозревать нарушение развития скелета, например, такое как рахит. Ортопед назначает рентген, но кроме рентгена обращают внимание на статико-динамические нарушения. Ноги искривлены, имеют X-образную форму.
В норме основание сустава при сочленении с анатомической осью берцовой кости имеет определенный угол, и статическая нагрузка должна быть распределена равномерно. Если происходит отклонение механической оси в сторону нагрузки на суставные концы, то происходит неравномерное распределение статической нагрузки, а это значит что происходит нарушение координации мускулатурной тяги и скелет развивается не симметрично.

 

 

Отклонения могут развиваться как наружу, так и вовнутрь, поэтому в зависимости от направления отклонения ноги принимают О-образный или Х-образный вид. При таком развитии скелета серьезно страдает хрящ, так как на одну его сторону приходиться излишняя компрессия, это значит что велик, риск развития раннего гонартроза, кроме этого возникает разболтанность голени и риск возникновения травм.

к содержанию ↑

Варусное и вальгусное искривление коленного сустава —

бывает как у детей, так и у взрослых, как на одном колене, так и на обоих. Врожденное вальгусное положение колен может, сочетается с вальгусной деформацией шейки бедра, вальгусной установкой голени и стопы.

 

zamena-krestoobraznoy-svyazkiЕсли патологическая установка развилась только на одном суставе, то кроме нарушения биомеханики сустава, человек начинает хромать. Хромота заставляет ощущать человека свою уязвимость и для сохранения равновесия начинает наклонять туловище в сторону искривления. Такая хромота называется “падающей”, потому что создается впечатление, что человек падает из-за проекционного укорочения конечности.

 

Ортопеды для себя определили классификацию походок при вальгусной деформации:
Первый тип — когда стопы откидываются кнаружи
Второй тип — с боковыми качательными движениями голени
Третий тип — когда стопы закидываются кнутри
Четвертый тип — “утиная походка”, так названа, потому что походка валкая

к содержанию ↑

Диагностика вальгусной и варусной деформации коленного сустава

При проведении рентгенограммы, ортопеды используют аппарат, который фиксирует голень при максимальном отклонении кнаружи или кнутри. При исследовании голени с этим аппаратом можно установить степень растяжения связок колена и выявить степень нарушения развития скелета.

Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками.

Также как классифицируют типы походок, так же и при рентгенограмме разделяют степени отклонения голени.

Первая степень — легкая
Вторая степень — средняя
Третья степень — тяжелая.

к содержанию ↑

Лечение варусной и вальгусной деформации коленного сустава

 

Нарушение походки, боли и разболтанности коленного сустава — все это повод для операции, однако до 5 летнего возраста нецелесообразно проводить операцию, потому что до этого возраста все может исправиться само собой. Достаточно будет проводить массаж, ЛФК, одевать корригирующие лонгеты на период ночного отдыха. Если искривление было спровоцировано воспалительным процессом, то следует провести операцию спустя один год, когда воспаление полностью утихнет.

У людей страдающих болезнью Эрлахера-Блаунта, операцию откладывать нельзя, а пациентам, страдающим полимиелитом, корригирующую остеотомию проводят не ранее 5 лет, после начала заболевания.

При определении необходимости проведения операции, ортопед должен понять величину деформации, также пациентам до 5 лет операции проводить не следует.

  Перед операцией важно определить тип вмешательства. Если выполняется корригирующая остеотомия, то способ должен быть малотравматичным, легким и должен гарантировать точное восстановление продольной оси конечности. Скрепляющие конструкции должны отсутствовать потому что они могут принести вред в виде дополнительной травмы мягким тканям, кроме того применение металлических скреплений могут вызвать повторное вмешательство. Самый надежный фиксатор для детского организма — это наложение гипса.

к содержанию ↑

Подготовка к операции.

Для получения лучших результатов после операции важно подготовиться психоэмоционально к предстоящей процедуре. Следует настроиться и выполнять все предписания врача в обязательном порядке, особенно это касается пациентов с третьей стадией гонартроза, остаточными явлениями полиомиелита.

Для таких пациентов важно оставаться в отдельной палате, если это возможно, потому что тишина и покой составляющие быстрого выздоровления.
Выполнение ЛФК перед операцией поможет мышцам подготовиться к длительному реабилитационному периоду. Занятия лечебной физкультурой проводят в бассейне и на тренажерах.

Ортопеды, перед операцией, обучают статическим нагрузкам, которые разработал академик А,Ф, Краснов. Статические упражнения пациенты будут выполнять после вмешательства.

 

Еще один предоперационный шаг, который позволит легче восстановить организм после остеотомии — это физиопроцедуры. Ритмическая гальванизация проводиться для усиления мышц, а также гипербарическая оксигенизация, без которой не обойтись.

Техника операции
   Пациента укладывают на спину, подают наркоз. Разрезы начинают производить на 8 см выше надмыщелка бедра. Рассекают ткань перпендикулярно вниз в соответствии с линией, которая проходит от середины места между надмыщелком и надколенником. Образовавшиеся раневые края фиксируют раскрытыми при помощи крючков. Рассекают надкостницу и подводят специальные лопатки под бедренную кость остеотомом ( инструмент для рассечения кости) иссекают клин.

   Далее ортопеды работают над формированием бокового шипа на дистальной стороне. Производят полное рассечение бедренной кости и также выбивают долотом ложе для нормального сопоставления костей. После сопоставления костных структур, операция начинает близиться к концу.

 

  Накладываются швы специальным материалом, называемым кетгутом. Шовный материал сам рассасывается, поэтому снимать его не требуется, он изготавливается из соединительной ткани кишечника баранов, коров. После наложения швов, накладывают гипсовую повязку, сроком на 3 месяца.

Массаж при варусе короткое видео:

 

   После операции идет реабилитационный период под наблюдением врача. Однако если не лечить такую деформацию, то это может закончиться жизнью, которая не будет радовать, потому что будет страдать не только походка, но и внутренние органы, станут развиваться соматические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистые и эндокринная система.