Сакрализация и люмбализация

Переходный пояснично-крестцовый позвонок

Переход и спайка последнего поясничного позвонка с крестцовым — это явление носит название сакрализация, а под люмбализацией подразумевают отделение Si в поясничный отдел.
Переходный пояснично-крестцовый позвонок — этот термин ввели из-за трудности определения принадлежности перехода позвонка к крестцовому отделу или поясничному.


Люмбализация и сакрализация являются пусковыми механизмами развития идиопатического сколиоза, а также служат источниками пояснично-крестцовых болей.
Полное слияние последнего поясничного позвонка с крестцовым — является истинной сакрализацией. Неполное костное слияние характеризуется увеличением только последнего поясничного позвонка (L5) и является ложной сакрализацией.

 

В зависимости от того как срослись позвонки между собой, от того сформировалось ли двустороннее /одностороннее сочленение переходный позвонок может иметь подвижность или неподвижность.

к содержанию ↑

Классификация переходного пояснично-крестцового позвонка

Классификация переходного пояснично-крестцового позвонка по Тагеру:
I. Симметричный переходный позвонок:
а) двусторонний синостоз с крестцом (неподвижен);
б) двустороннее сочленение (подвижен).
II. Асимметричный переходный позвонок:
а) односторонний синостоз (неподвижен);
б) одностороннее сочленение (подвижен);
в) односторонний синостоз при наличии сочленения с противоположной стороны
(неподвижен).
Ортопеду важно различать ложную сакрализацию от истинной, чтобы правильно поставить диагноз. В случае ошибочного диагноза переходный позвонок можно принять за сколиоз.
Исключить ошибку можно при помощи проведения рентгенограммы. Двусторонняя костная спайка не сочетается с искривлением позвоночного столба, а односторонняя сакрализация формирует сколиотическую деформацию.

 

 

Пояснично-крестцовые боли возникают из-за подвижности аномальных костных структур, а также спондилоартроза. Кроме того боли в пояснице могут провоцироваться межпозвонковым остеохондрозом. Межпозвонковый остеохондроз, как правило, развивается в аномальном диске позвонка.

 

По ошибке пациенты могут полагать что, по причине срастания позвонков защемляются нервные корешки и это доставляет им боль, однако это не соответствует истине. При сращении тел позвонков не происходит сужение межпозвонковых отверстии, а соответственно нервные корешки не подвергаются компрессии и боли из-за этого не возникает.

Читайте также:  Дольчатый надколенник как врожденная патология
к содержанию ↑

Лечение переходного пояснично-крестцового сочленения

Лечение делится на консервативное и оперативное.
При обострении болевого синдрома, пациенту назначают курс НПВС, физио-лечение, новокаиновые блокады и инъекционное введение гормонов в болезненное место. В период затихания поясничных болей пациент обязательно должен пройти полный сеанс ЛФК, лечебного массажа.
Лечение полностью схоже с лечением межпозвонкового остеохондроза.
При неэффективности курсов консервативного лечения, пациенту проводят операцию. Суть операции заключается в удалении увеличенного поперечного отростка, формирующего подвижное соединение с крестцовым позвонком. Операция по удалению поперечного отростка называется операция по методу Путти.