Различие серонегативного и серопозитивного ревматоидного артрита.

Чем отличается серонегативный ревматоидный артрит от серопозитивного?

 

В данном вопросе будет легко разобраться, если пациент будет обладать некоторыми знаниями о расшифровке анализов крови при ревматоидном артрите.
Серонегативный тип ревматоидного артрита характерен тем, что в сыворотке крови ревмафактор отсутствует, поэтому может, сложится впечатление, что заболевания нет. Если провести сравнение с серопозивной формой, то можно наблюдать наличие ревматоидного фактора в крови, увеличение уровня С-реактивного белка, СОЭ при низком уровне гемоглобина.

 
Чтобы больше понять о симптомах серонегативного ревматоидного артрита, читаем ниже:
-Утренняя скованность в суставах (редкая)
-Стремительное начало развития боли в каком — то одном суставе (локтевой, коленный, лучезапястный)
— Постепенное распространение болей на все суставы (полиартрит) в течение одного года. Локализация боли симметричная.
— Фиброзное разрастание, появление сращений, контрактур, все движения даются человеку через усилия.
— Поражение тазобедренного сустава, которое при отсутствии адекватного лечения переходит в некроз головки бедренной кости.

к содержанию ↑

Серонегативный артрит на рентгене

Все эти симптомы подтверждаются инструментальной диагностикой, например, на рентгене.
На снимке отмечают:
Сужение суставных щелей, развитие анкилозирования.
Деструктивные изменения в суставах стоп.
Разрыхление костной структуры.

Кроме рентгенологических подтверждений серонегативный артрит “выдает” себя при проявлении внесуставного течения. Поражаются почки, развивается вторичный амилоидоз, по всему телу увеличиваются лимфатические узлы, мышцы тела работают намного хуже.

к содержанию ↑

Отличия серонегативного ревматоидного артрита

По наблюдениям врачей-ревматологов, пациенты с серонегативной формой хуже переносят введение D-пеницилламина, а также препаратов золота. D-пеницилламин — данный препарат подавляет воспалительные процессы и оказывает иммуносупрессивное действие, внесен в список жизненно необходимых важных лекарственных препаратов.

 
Также ревматоидные узелки отсутствуют или появляются гораздо реже, чем при серопозитивной форме. Последним “пазлом” завершающим отличия серонегативного артрита от серопозитивной формы это преобладание локуса DR 1, у другой же формы артрита локус DR 4.
Любопытно, что ревматоидный фактор не является однозначным симптомом, достаточным для постановки диагноза, потому что его обнаружение просматривается и при других группах ревматических заболеваний. Аутоантитела появляются в сыворотке крови не ранее чем полгода и более и то, всего лишь у 30% пациентов.

 
Серопозитивная форма “подкрадывается” незаметно, потому что острого начала, как правило, не бывает. Начинают “ныть” мелкие суставы на руках и ногах, при большем развитии вовлекаются все более крупные суставы, а также шея. “Спутниками” этой формы артрита становятся слабость, потливость и повышение температуры.

 

к содержанию ↑

Отличия серопозитивного ревматоидного артрита

Чтобы больше узнать о клинических проявлениях серопозитивного ревматоидного артрита, читаем ниже:
— Сильное снижение гемоглобина
— Наличие подкожных узелков
— Воспаление легких, плеврит, альвеолит
— Воспаление групп сосудов
— Воспаление внутренней оболочки сердца
— Скопление белка амилоида в тканях, неприсущего для нормальной работы органов.
— Покраснение глаз, появление фиолетово-красной сетки на глазе + боль.  Высокое СОЭ и С-реактивный белок.
Серопозитивная форма имеет тенденцию к острому началу, как бы “атакует” и практически всегда сопровождается сильнейшим поражением внутренних органов и опорно-двигательной системы. На последних стадиях заболевания суставы приобретают такие формы, благодаря которым, человек теряет работоспособность и получает инвалидность.

к содержанию ↑

Лечение серонегативного и серопозитивного ревматоидного артрита

 

Исходя из того что серонегативный и серопозитивный ревматоидный артрит разные заболевания, то и лечение у них будет разное. Серопозитивную форму лечат всестороннее: прием лекарств, соблюдение диеты, физиотерапией и проведением операций. На первых стадиях серопозитивный артрит подвергают лекарственному лечению, с целью купирования боли, профилактики развития искривления суставов.

 

Подавление болевых приступов проводят с помощью гормонов, однако прием гормонов сводят к минимуму во избежание развития серьезных побочных эффектов, например, гормонального остеопороза. Введение препаратов против ревматизма обладают кумулятивным эффектом, т.е. накопительным, поэтому лечебный эффект появится спустя несколько месяцев. Результат появляется позже благодаря специфическому воздействию действующих веществ на первопричину заболевания.

 

Если после проведения такого лечения ревматоидный артрит продолжает агрессивно развиваться, то врачи принимают решение о введении моноклональных антител. Данные антитела препятствуют развитию воспаления. Физиотерапия, ЛФК — методы, применяемые лишь после подавления воспалительных процессов. ЛФК предотвратит анкилозы и поможет вернуть двигательную активность суставам.

 

О проведении операции принимают решение в случае запущенных стадий, тогда, когда пациент не может себя обслуживать и никакие лекарства не оказывают больше эффекта.
Врачи — хирурги проводят артродез, синовэктомию или эндопротезирование.
После операции пациенту следует строго соблюдать режим отдыха, питания, а также требуется посетить специализированный санаторий.

 
По завершению статьи можно отметить, что серонегативный и серопозитивный ревматоидный артрит это две абсолютно разный формы болезни, как на уровне самоощущения, так и на уровне лабораторный и инструментальных методах диагностики.