Профессор Бубновский о питании для суставов

Правила питания для суставов по профессору Бубновскому

 

О каких фактах питания надо знать, если человек страдает заболеваниями суставов? Какие продукты пригодны для восстановления здоровья, а какие еще больше усугубляют состояние.

 

ТОП продуктов для улучшения здоровья опорно-двигательного аппарата

— Бобовые

-Мед
— Крупы (ниже опишем, какие именно)
— Злаки
— Овощи
— Картофель
— Плоды
— Молочные продукты
-Яйца и рыба

-Растительные жиры

 
Да, казалось бы, эти продукты постоянно мы употребляем в пищу, но суставы как болели, так и болят, ничего не меняется. Дело в том, что каждый из этих составляющих рациона, требуется приготовить так, чтобы все питательные вещества были доставлены по “адресу”, а не разрушились в процессе приготовления.
Для этого нужно знать маленькие секреты о продуктах и их приготовлении.

 

 

к содержанию ↑

Как приготовить крупы, так чтобы получить максимум пользы от их приема

 
Для суставов полезны следующие крупы: рисовая, овсяная, ячменная и гречневая. Крупы (не все) достаточно на ночь залить кипяченой водой и на утро получить готовое блюдо. Такие каши называются “живыми” и сохраняют все полезные свойства.

 

Вода, которой заливается крупа, не сливается, потому что в нее переходит часть питательных веществ. Каши имеют существенные преимущества: низкая калорийность, подлинный вкус и массу пользы — витамины попадут и усвоятся организмом.

 
Рис не набухает за ночь настолько, чтобы можно было его употребить на следующее утро, ему требуется гораздо больше время — 70 часов! Но используя принцип приготовления крупы без варки, человек получает все витамины для восстановления здоровья.

 

“Живые каши” могут, не нравится по вкусу, потому что в них словно чего-то не хватает, во время таких раздумий важно вспомнить, ради чего вы идете на непривычные способы готовки. Если совсем невмоготу есть “сырую” кашу, то можно готовить на пару, в жадящем режиме. Разумеется, часть витаминов погибнет от действия высокой температуры и каша не будет так ценна, как “живая”.

Читайте также:  Питьевой режим для суставов по профессору Бубновскому

 
Что касается риса, то интересный факт заключается в том, что содержится больше углеводов, чем белков, поэтому его целесообразно готовить с яйцами и молоком, а также можно обжарить с бобовыми растениями.

к содержанию ↑

Что дают овощи для суставов

Овощи для суставов — это сокровищница здоровья, но о них необходимо знать один момент. Витамины, всасываемые из овощей, усваиваются, при присутствии оливкового и растительного масел в противном случае, человек получит лишь малую часть от всей возможной пользы. Кроме большого количества активных витаминов, овощи являются “санитарами” кишечника и превосходно его чистят.

Профессор Бубновский говорит о картофеле, что он очень полезен высоким содержанием калия. Калий находится не в самом картофеле, а в его кожуре. Поэтому картофель требуется употреблять с молоком, растительным маслом, а молодой прямо без очистки.

 

к содержанию ↑

Что пить, чтобы суставы были здоровые

Что нужно пить, чтоб помочь своему организму. Компоты и морсы из свежих плодов. Конечно, компоты не имеют такого вкуса как газированные напитки, но натуральное полезное питье поможет устранить застои в кровеносных сосудах кишечника и оптимизирует работу всей выделительной системы.

 
Для большей пользы в остуженную кружку компота, добавить одну таблетку аскорбиновой кислоты. Подобный прием называется искусственная С-витаминизация, ее используют в детских садах для восполнения в организме недостатка витамина С и укрепления иммунной системы.

Несмотря на то, что детский возраст прошел, но потребность в этом ценном витамине только возросла. Поэтому не забывайте этот нехитрый и копеечный прием для восстановления защитных сил всего организма.

 
Для круглогодичного поддержания здоровья важно с лета сделать пакеты заморозок фруктов и плодов. Особенно интересны будут заморозки содержащие бананы, изюм, финики, смородину, землянику и вишню.

 

к содержанию ↑

Молочные продукты на страже здоровья суставов

 
Суставы скажут “спасибо” за прием молочных продуктов и молока.
Молоко не следует кипятить (если оно не домашнее), а лишь погреть его на плите перед применением. Айран, тан, пахта, простокваша — лучшие продукты для людей, не любящих обычное молоко, а также лиц с его непереносимостью. Сыры нужно употреблять в утреннее время, а к вечеру его переваривание будет тяжелым.

Читайте также:  Воздействие глютена на суставы

 
Вареные яйца полезны поступлением белка, но считаются трудноперевариваемыми. Эту задачу можно решить тщательным пережевыванием крутого яйца. Правило касается не только яиц, но и всех продуктов, чем мельче будет поставляемая пища, тем легче желудок справиться с перевариванием без тяжести в животе.
Творог и творожные продукты, не калорийны и питательны. Рекомендуется употреблять с кашей и картофелем, а сухой творог приятнее есть.

 

к содержанию ↑

Какое мясо полезно для суставов

Мясо делится на красное (говяжье, баранье, свиное) и белое (курятина, крольчатина). Если акцент делался на красное, пришло время поменять приоритеты. Куриное и кроличье мясо усвояемое, является поставщиком ценных белков.

 

Но и даже белое мясо нельзя есть вечером, потому что все силы организма направляются на переваривание пищи, тогда как организм готовится ко сну. Сон становится беспокойным и человек встает уже выжатый как лимон, и усталость со вчерашнего дня так не проходит.
Для здоровья суставов сделайте упор на растительный состав в меню, а мясо используйте как добавку.

к содержанию ↑

Мед для суставов

Мед — источник сложных углеводов, его желательно употреблять с утра с водой на голодный желудок. Дневной прием меда также не повредит в умеренном количестве. Аллергикам мед запрещен, несмотря на его большую пользу. Мед с водой выводит токсины из организма. Превращясь в коллоидный состав, медовая вода  связывает вредные вещества и выводит через выделительную систему. Кровь и сосуды очищаются, улучшается трофика хрящей суставов.

 
В мусульманской культуре есть выражение: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, — это его желудок. Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания »
Если человек привык кушать много пищи за один прием, то следует это осознать и постепенно снижать разовый объем пищи.

к содержанию ↑

Правила профессора Бубновского о приеме пищи

1)Утоляйте голод, а не убивайте аппетит.
2)Положите сразу в тарелку столько, чтобы второй раз не подкладывать.
3) Выходите из-за стола сразу, как только почувствуете начало насыщения.
4)Прекращайте прием пищи, когда еда начинает казаться наиболее вкусной.
5) Не пейте во время еды.
Применяя знания о правилах приготовления и употребления некоторых продуктов, человек сможет оптимизировать свое меню, стать здоровее и крепче.