Постоянно выскакивает плечо, что делать

Привычный вывих плеча

Привычный вывих плечевого сустава — это последствие предыдущего вывиха плеча полученного в ходе травмы. Травматизация плечевого сустава возникает у молодых мужчин в возрасте 20-45 лет и женщин, занимающихся спортом, ремонтными работами.


Привычный вывих плеча развивается без отсутствия каких-либо механических воздействий, просто “выскакивает сам по себе ” — говорят пациенты.
Эта патология плечевого сустава распространенное явление, ведущее к серьезным изменениям сустава, ограничению самообслуживания и в дальнейшем инвалидности.

 

Почему после травмы плечевой сустав начинает “выпрыгивать”
Основной фактор в развитии заболевания — это неполная, недостаточная реабилитация после получения первичного вывиха.

 

При неадекватном лечении травмы плеча в местной мышечной системе возникает дисбаланс, прогрессирует деструктивно-дистрофические процессы, нестабильности костей плечевого сочленения. Поэтому даже при обычных движениях у человека легко разобщается головка плеча и суставная впадина.

к содержанию ↑

Степени привычного вывиха плечевого сустава

Нестабильность плеча классифицируют на две формы:
-Компенсированную
-Декомпенсированную
После классификации заболевания, ортопедам легче оценивать состояние пациента и планировать способ дальнейшей операции и формы реабилитации.

 

Симптомы привычного вывиха плеча

Как правило, ортопед-травматолог тщательно опрашивает пациента о ранее полученных травмах, а также получает информацию о том, что возникают вывихи без нагрузок. Вывихи учащаются по мере увеличения частоты их возникновения, упрощаются способы их вправления.

 

Например, путем тракции здоровой рукой за больное плечо, отведением и поворотом вывихнутой руки или тракцией за вывихнутую руку, кисть которой зажата между коленями пациента.
Поэтому пациент оставляет все на самотек и не обращается к врачу за помощью.

Читайте также:  Фиброзная остеодисплазия у новорожденных

 

После каждого самостоятельного устранения вывиха в плече развивается болевой синдром, но ненадолго. Боль держится всего 2- 3 часа, а иногда до суток.

 

При осмотре пациента, ортопед отмечает атрофированные области — дельтовидную и лопаточную. Форма плеча не изменена, но функции серьезно ограничены. Например, человеку трудно повернуть плечо наружу при его отведении под прямым углом.

 

Так происходит, потому что у пациента развивается страх перед очередным вывихом. При попытке приведения руки при сопротивлении на больной стороне удается легко, а на здоровой нет. На здоровой стороне сложнее, потому что развивается симптом снижения силы дельтовидной мышцы.

к содержанию ↑

Диагностика привычного вывиха плечевого сустава

Для точных данных пациента направляют на электромиографию, где четко выявляется снижение электровозбудимости дельтовидной мышцы и других мышц дельтовидной области. При проведении рентгенографии уже отмечаются признаки умеренного остеопороза головки плечевой кости, а также становится понятным, есть ли дефекты на передненаружном крае суставной впадины.

 

Лечение привычного вывиха плечевого сустава

Ортопеды-хирурги, сталкиваясь с привычным вывихом плеча, назначают операцию как решение задачи. Но не все специалисты согласны с таким подходом к лечению. Некоторые ортопеды берутся лечить самопроизвольный вывих плеча путем ЛФК, массажа, кинезиотерапии, плавания, электростимуляции мышц, курс ГБО-терапии.

 

Операция на плечевом суставе при привычном вывихе

Операции по устранению привычного вывиха плеча делят на пять типов.
Операция на капсуле сустава:

Операция по Банкрату

Операция на капсуле сустава заключается в ее усечении. Усеченная капсула, гофрируется и ушивается.
По Банкрату (1923 г.) верхушку клювовидного отростка отсекают и низводят прикрепленные к нему мышцы, вскрывая сам плечевой сустав. Далее фиксируют оторванный край хрящевой трубы специальными шелковыми трансоссальными швами, и все структуры становятся на место. Полость сустава уменьшают в размерах, путем ушивания. После сшивают концы рассеченного сухожилия подлопаточной мышцы. Сквозь кости пришивают верхушку клювовидного отростка. Накладывают косметические швы и гипс. Операция выполняется через два разреза артроскопическим оборудованием.

Читайте также:  Дольчатый надколенник как врожденная патология
к содержанию ↑

Операция по способу Путти-Плятта

Технически более простая операция, чем по Банкрату. Рассекают сухожилия подлопаточной мышцы, и капсулы сустава производят несовпадающими разрезами с последующим отсеканием этих образований друг от друга. Наложение швов при сильном внутреннем повороте плеча, создавая дубликатур капсулы и подлопаточной мышцы.
Операция по данному типу не получила “признания” в России, потому что частота возникновения рецидивов составляет 13%.

Кроме операции способу Путти-Плятта, Банкрату есть еще по способу
-Фридланада
-Вайнштейна,
— Бойчева

  • Операция теносуспензии из сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.
  • Операция по восстановлению костных дефектов (создание артроризов (дополнительные костные упоры)).
  • Миопластика (пересадка подлопаточной мышцы с малого бугорка кости на большой)
  • Комбинированные операции. Ортопеды применяют разные техники в течение одной операции в зависимости от состояния пациента.

Какой способ оперирования подходит конкретно вам, станет ясным после встречи с ортопедом в условиях клиники.

к содержанию ↑

Как избежать привычного вывиха плечевого сустава

Избежать развития привычного вывиха плеча возможно только проявляя осторожность во время работы, занятиями спорта. При тяжелом физическом труде фиксировать плечевой сустав эластичными бинтами. А если травма уже произошла обязательно долечить ее до конца, выдерживая полный физический покой.