Последствия травма плечевого сплетения при родах.

Что такое родовой плексит

Родовой плексит — это серьезное последствие родовой травмы, при которой происходит растяжение нервных стволов и кровоизлияние в плечевом сплетении новорожденного.

 


Родовой плексит возникает по причине неправильного предлежания плода, например, тазовое, кроме этого причиной может стать узкий таз беременной, наложение акушерских щипцов на плод. Несмотря на большую частоту возникновения травмы плечевого сплетения, оно относится к серьезным осложнениям. По статистике около 60% детей после получения повреждения плечевого сустава нуждаются в интенсивном лечении, 20% становятся инвалидами и всего 20% полностью выздоравливают.

к содержанию ↑

Что происходит с ребенком с родовым плекситом

Выделяют два периода течения — острый и резидуальный. В острый период (после рождения) рука ребенка не двигается, ладонь повернута вниз, пальцы на руке сильно согнуты, нет реакции на прикосновение, пощипывание, укол.

Если острый период можно описать конкретными характеристиками, то резидуальный период отличается и имеет разнообразие своего проявления.
Как проявляет себя резидуальный период родового плексита.

Проявления зависят от того какие корешки сплетения были задеты.
Верхний тип — затрагивает корешки Ci-С4. Поражаются мышцы: дельтовидная, трапециевидная, поднимающая лопатку, ромбовидная, передняя зубчатая, двуглавая мышца плеча.

Нижний тип — возникает при повреждениях корешков Cs- TI12. При нижнем типе перестают отвечать за свои функции следующие мышцы: сгибатели пальцев, длинная ладонная мышца, червеобразные и межкостные, лучевой и локтевой сгибатель пальцев, квадратный и круглый пронатор.

 

 

Мышцы могут иметь поражение разной степени тяжести, в зависимости от тяжести поражения, могут сильнее выражены те или иные нарушения функций руки. Например, если сильнее повреждены мышцы сгибателей пальцев, то пациент не сможет сгибать пальцы в полной мере.

Тотальный тип — паралич всей верхней конечности. При данном типе повреждения рука не реагирует ни на какие раздражители, висит как плеть. Повреждаются все мышцы плечевого сплетения.

Читайте также:  Фиброзная остеодисплазия у новорожденных

Смешанный тип — парализуется какой-то один нерв (подмышечный, локтевой, лучевой, срединный). Смешанный тип повреждения мышц проявляется в нарушении функций, не отдельных названий мышц, а целых групп.

При любых типах повреждения плечевого сплетения, полученных при рождении, поврежденная поверхность становится короче, чем здоровая, потому что есть наличие внутриротационной установки и атрофия мышц. Пациент испытывает сложности в отведении и разгибании плеча.

к содержанию ↑

Как развивается родовой плексит

Сначала парализуются мышцы, затем происходят необратимые изменения в парализованных мышцах, в мышцах формируется дисбаланс. На этом фоне формируются вторичные изменения сухожильно-мышечных, капсульно-связочных, костно-суставных частях конечности.

 

 

Мышцы и сухожилия истончаются, укорочение сухожилий работающих мышц. По мере роста пациента формируется скручивание плечевой кости, человек не может себя обслуживать.

 

 

 

Развивается симптом горниста, когда пациенту чтоб поднести чашку с водой требуется согнуть предплечье и поднять локоть. Локтевой сустав не может разогнуться из-за неправильного положения верхней конечности, искривления костей локтевого сустава, укорочения сухожилий и связок.

 

Как уже было сказано выше, что степень деформации определяется доминирующим поражением, поэтому при повреждении лучевого нерва появляется висящая кисть. При травме срединного нерва срединного нерва перестают работать сгибатели пальцев, поднятия 1 первого пальца.
При травме локтевого нерва формируется “когтистая кисть”

к содержанию ↑

Что можно увидеть на рентгене при родовом плексите

На снимке просматриваются уменьшенный размер лопатки, искривление ключицы, недоразвитая плечевая кость.

Лечение акушерского плексита

Лечение с детей с родовым плекситом начинается сразу после рождения.В острый период лечение новорожденных детей проходит более легко. Консервативное лечение родового плексита заключается в стимуляции восстановления травмированных нервных волокон, предотвращение контрактур, рассасывания травматических уплотнений и гематом.
Парализованной конечности ребенка следует придать положение, при котором рука получит максимальное расслабление корешков плечевого сплетения.
Для этого отвести плечо от туловища на 50 градусов, наружное отведение и сгибание на 45-60 градусов и сгибание в локтевом суставе на 110 градусов на гипсовой шине.

Читайте также:  Болезнь Шляттера коленного сустава у детей.

Витамин B
Что касается медикаментов, то врачи назначают уколы витаминов группы B (цианокобаламины). Витамины B улучшают проводимость нервных волокон и восстанавливают нервную системы, что как раз и необходимо при повреждении нервных волокон плеча.

 

Кроме витамина B, назначают прозерин или галантамин. Прозерин эффективен при невритах и миастениях, параличах, травмах и остаточных нарушениях нервно-мышечной передачи.

Дибазол с никотиновой кислотой.
Дибазол обладает сосудорасширяющим действием, снижающим давление. Дибазол эффективен при сосудистых поражениях центральной нервной системы, а также усиливает проводимость нервных корешков и волокон.
Лечение включает применение ультразвука, ЛФК, восстановительного массажа и электрофореза с лидазой и йодидом калия.

 

Лечение должно быть комплексным и всесторонним, но если консервативное лечение не приносит результата и остается без изменений, то назначают операцию.
В остром периоде операция направлена на ревизию всего плечевого сплетения с последующим невролизом, пластикой или швов его нервных пучков. Операции проводят в возрасте от 4 месяцев до 2 лет.

 

В резидуальном периоде операции проводят детям старше 4 лет. Если у ребенка верхний тип повреждения, то операция будет направлена на устранение сгибательной приводящей и внутриротационной контрактуры в плече. Проводят сухожильно-мышечную пластику деротационной удаления кости или их сочетанием.
В настоящее время хирурги проводят несколько типов операций в зависимости от повреждения плечевого сплетения.
1) Операция Эпископо
2) Операция Чижик-Полейко
3) Деротационная остеотомия плечевой кости
4)Остеотомия костей предплечья
5) Артродез плечевого сустава
6) Сухожильно-мышечная пластика по Девиду- Грину
7) Сухожильно-мышечная пластика по Голднеру — Ирвину
8) Капсулопластика пястно-фаланговых суставов по Занколли
9) Артродез кистевого сустава

Если у пациента смешанный или тотальный тип повреждения, хирурги выполняют операцию в несколько этапов “сверху вниз”, начиная с кисти заканчивая всем плечевым суставом.