Подагра коленного сустава — симптомы и лечение

podagra_kolennogo_sustava

 

Как лечить подагру коленного сустава

 

Отложение кристаллов моноурата натрия в тканях это и есть подагра, а сами кристаллы формируются из-за повышенного содержания сывороточного уровня мочевой кислоты, которая не выводится из организма. «Опосывая» суставы «солевыми цепями» подагра причиняет сильнейшую боль человеку, потому что на месте «преступления» вырабатываются медиаторы воспаления. Медиаторы воспаления подают сигнал в головной мозг и организм дает сигнал боли.

 

При подагре лечение коленного сустава сводится к быстрому и безопасному подавлению болевого приступа. Профилактике сопутствующих хронических заболеваний и осложнений, предотвращение появления артрита, его осложнений, сопряженных с большим содержанием мочевой кислоты в крови.

При подагре в больницу не кладут, однако поводом для госпитализации может стать затянувшийся подагрический артрит и прием НПВП, которые уже не приносят эффекта. Кроме этого, причиной госпитализации может послужить назначение антигиперурикемической терапии ( направленной на снижение уровня мочевой кислоты).

к содержанию ↑

Подагра коленного суставе симптомы.

Первым симптомом подагры на коленном суставе является болевой приступ, который начался рано утром или же ночью. Сильные боли не дают человеку нормально двигаться, кроме того колено опухает, краснеет. Нарастающие боли длятся около от одного-двух дней до недели, потом могут резко исчезнуть словно их и не было. Главный признак того, что у человека наличие подагры на коленном суставе это болевые атаки начинающиеся с большого пальца на ноге. Конечно, болевые ощущения на пальце ноги могут быть следствием и других видов артрита, но этот признак специфичен для подагрического артрита.

Еще один симптом подагры на коленном суставе – это повторение боевых приступов, несмотря на проводимое лечение, направленное на снижение уровня мочевой кислоты. Подагрический артрит характерен еще тем, что со временем вовлекаются все новые и новые суставы и болезнь начинает носить полиартикулярный характер.

Читайте также:  Лечебное меню на неделю при подагрическом артрите.

Острый подагрический артрит — это лишь одна из форм подагры, существует еще и хроническая тофусная подагра. Тофусная подагра на коленном суставе это скопление кристаллов под кожей. Тофусы они видимые, скопления депозитов солей могут изъязвляться. Кроме колена, тофусы могут образовываться практически в любом органе или ткани: ушных раковинах, кистях, стопах и даже проходить внутрь самой кости. Этот симптом называется «пробойник», потому что кристаллы солей «пробивают» кость.О тофусной подагре можно говорить, когда процесс заболевания уже прошел острую фазу и плотно «засел» в организме или по-другому хронизировался.

к содержанию ↑

Диагностика подагры на коленном суставе.

До того как ревматолог приступит к лечению, необходимо пройти диагностику. Диагностика заключается в обнаружении кристаллов моноурата натрия, наличие их можно заметить в синовиальной жидкости, для этого проводят пункцию. Состав синовиальной жидкости проходит поляризационную микроскопию.При рассмотрении в поляризационный микроскоп кристаллы имеют иглообразную форму и преломляют световой луч.

к содержанию ↑

Лечение подагры коленного сустава.

podagra_kolenaВыбор лечения избирается в зависимости от фазы подагры (острой или хронической)
Но в любом случае назначается диетическое питание. Диета при подагре малокалорийная, низкоуглеводная. Важное дополнение, то что продукты должны быть богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Жирные кислоты снижают уровень моноурата натрия в крови.
Важна психологическая помощь в том чтоб помочь пациенту изменить образ жизни и бросить вредные привычки, приобрести здоровые. Занятия спортом помогут снизит вес, а отказ от курения улучшит состав крови.
Медикаментозное лечение начинают проводить как можно раньше.

 

 

Назначается колхицин, глюкокортикострероиды и НПВП.
Колхицин — противоподагрическе средство в виде таблеток, покрытых оболочкой. Предупреждает острые болевые атаки подагры. Противопоказание беременность, почечная и печеночная недостаточность.
Глюкокортикостероиды – Назначаются при поражении одного или двух суставов, внутрисуставное введение триамцинолона ацетамида 5-20 мг в мелкие суставы, 40 мг в крупные суставы. Метипреднизолон или бетаметазон по 20-40 мг в мелкие суставы, 40-80 мг в крупные.

Читайте также:  Лечебное меню на неделю при подагрическом артрите.

Если воспаление уже охватило все суставы, то назначают системный прием глюкокортикостероидов.
Преднизолон 40-60 мг внутрь, затем идет снижение дозировки на 5 мг каждый последующий день.
Триамцинолон ацетонид 60 мг внутримышечно.
Лечение подагры включает в себя антигиперурекимическую терапию, т.е лечение направленное на снижение уровня моноурата натрия в крови. Лечение качественно снижает количество подагрических атак, показано пациентам с тофусными формами подагры.

Эффективность антигиперурикемического лечения определяется рассасыванием тофусов, нормализацией уровня мочевой кисты в сыворотке крови.
Аллопуринол
Сульфинпиразон
Бензпромарон
Фенофибрат
Лозартан

При приеме этих препаратов требуется пить по 2 литра воды в сутки!

 

к содержанию ↑

Прогноз при подагре на коленном суставе

 

Благоприятный, однако 20% случаев развивается уролитиаз ( мочекаменная болезнь) и причиной смерти является почечная недостаточность.