Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук. Советы ревматологов.

Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук

revma_artrit_ruk

 

Ревматоидный артрит пальцев рук — заболевание, возникающее вследствие размножения и распространения киллерных клеток организма, направленных на уничтожение здоровых тканей организма, приводящих к воспалению и искривлению суставов пальцев  и поражению внутренних органов.

 

 

Почему возникает ревматоидный артрит пальцев рук, ученые активно изучают воздействие внешних факторов, например, таких как курение, инфекция (стрессорные бактериальные белки) и внутренние факторы — цитруллинированные белки и пептиды. Кроме экзогенных и эндогенных факторов, стимулом в развитии артрита существуют две группы.

 

 

Первая группа — микробные или адъювантные (бактериальная молекула ДНК или липополисахариды)

Вторая группа (аутоиммунные) — коллагеновые белки типа 9, 10, 11 и протеогликаны.
Люди, которые имеют привычку злоупотреблять курением, особенно женщины подвергаются ревматоидному артриту пальцев рук в четыре раза чаще. Угольная пыль, бензопирен, формальдегид, ацетон и аммиак, содержащийся в табачном дыме, проходя через эпидермис, провоцируют формирование ревматоидных узелков на пальцах, взаимодействуя с генетической предрасположенностью и сопутствующими факторами.

Гены пальцем не сотрешь

Генетическая предрасположенность имеет свое место быть и это уже давно доказано, сейчас вы поймете каким образом гены влияют на развитие заболевания. В организме есть 22 аллельных гена, которые определяют риск развития ревматоидного артрита. При детальном рассмотрении и изучении было обнаружено две аллели, которые схожи с аллелями, развивающими заболевание, а носительство этих аллелей найдено у 60 % людей страдающих заболеванием.

Возраст
Возраст тут играет важную роль, потому что с возрастом у человека снижаются все функции органов, и тело не может больше справляться с теми нагрузками и работой как в молодости, плюс ко всему “багаж” накопленный в виде всяких травм, ушибов и перенесенных заболеваний к старости бывает слишком “тяжел”.

Серьезные травмы рук
После травм и ушибов часто развивается артрит, хотя с первого раза этого и не понять, потому что травмы проходят, а человек о них попросту забывает. Кому вздумается запоминать, как и где он ударился. Также после переломов пальцев рук и кисти может развиться заболевание.

Инфекционные заболевания.

Инфекционные заболевания частый источник развития ревматоидного артрита пальцев рук. Стрептококк, стафилококк, гонококки. Названия этих возбудителей уже не режут слух, потому что они распространены и от них часто дети и взрослые болеют ангинами, пневмониями и заболеваниями мочеполовой системы. Эти заболевания успешно лечатся, однако некоторые не долечивают болезни, считая, что если признаки ушли, то и заболевания больше нет. Вот как раз таки это большая ошибка. Об уничтожении инфекционных агентов читаем ниже.

Избыточный вес.
Про избыточный вес, наверняка, знают все люди, что он калечит организм. Кроме сердечнососудистых патологий, вес “убивает” гиалиновую прослойку сустава, суставы воспаляются и со временем деформируются, чтобы этого избежать, читаем статью дальше.

к содержанию ↑

Первые “звоночки” ревматоидного артрита пальцев рук.

Как узнать что у вас именно ревматоидный артрит? Если у человека имеются такие симптомы как утренняя скованность, как будто руки задеревенели, небольшое повышение температуры тела, примерно 37 градусов, увеличиваются лимфатические узлы, ломит все суставы, боли распространяются по всем суставам. Если “отбросить” утреннюю скованность, то у человека может сложиться впечатление, что он заболевает простудой, но не стоит спешить, прислушайтесь к своим ощущениям.

Но самый главный признак того, что начинается ревматоидный артрит пальцев рук — это постепенное нарастание боли в пальцах рук на протяжении нескольких месяцев. Кроме этого может свидетельствовать постоянно вновь появляющийся бурсит и теносиновит суставов руки.

Мышцы во всем теле болят, человек худеет и нарастает депрессивное состояние.
Симптомы заболевания, как правило, одни, а вот течение заболевания может проходить по нескольким типам, например, долгая ремиссия, ничем необоснованная, просто боли прошли и все, а бывает, так что заболевание стремительно прогрессирует, вовлекая все новые и новые суставы, быстро нарастает деструкция и проявляются тяжелые системные поражения.

Ревматоидный артрит пальцев рук формирует нефизиологические подвывихи, которые приводят к инвалидизации, потому что человек теряет способность к самообслуживанию. Пальцы начинают искривляться, развивается контрактура большого пальца руки за счет изменения пястно-трапецивидного сустава. При отсутствии должного внимания и недостаточности лечения ревматоидный артрит заставляет кисть и пальцы превратиться в единый костный блок с формирование полного сращения.

Таким образом, человек полностью теряет подвижность пальцев. Помимо ужасающей перспективы потерять движения пальцев, у пациентов может возникнуть подвывих локтевой кости, если быть точнее ее головки, благодаря ее подвижности, сопровождающийся болями.

Страдает локтевой сустав достаточно часто и служит сигналом о том, что ревматоидный артрит “живет” уже длительное время. Со временем локтевой сустав перестает сгибаться, защемляется локтевой нерв и перестает иннервироваться та часть, за которую отвечал локтевой нерв. После этого в плече развивается синовит и появляется боль при прикосновении.

К боли и скованность в пальцах постепенно прибавляется появление ревматоидных узелков. Узелки не болезненны, но внешний вид рук приводит к серьезной депрессии у пациента. Системные нарушения при ревматизме бывают куда серьезней, чем боли, например васкулит. Васкулит проявляется эрозиями и гнойными образованиями на коже, а также страдает сердце, легкие.

к содержанию ↑

Лечение ревматоидного артрита пальцев рук.

Прежде всего, человек боится потерять подвижность рук и инвалидизации, поэтому первое, на что направлено лечение это на подавление симптомов и предотвращение системных поражений, на предотвращение разрушения и искривления пальцев, сохранение трудоспособности и улучшение психического состояния.

 

lechenie ruk

Прежде чем читать про лечение, пациент помни, что без ваших собственных усилий шанс на выздоровление равен нулю.

 

Первое что придется оставить навсегда в прошлом это курение и прием алкоголя, оставить тяжелую физическую работу, связанную с поднятием тяжестей. Согласитесь, простые правила бывают не под силу, человеку, который не готов расстаться с вредной привычкой.

 

Врач назначает прием БПВП и чем раньше пациент начнет лечение, тем больше шансов избежать смерти от кардиоваскулярных проявлений артрита и остеопороза, приводящего к частому перелому костей. Желательно начать принимать в течение первых трех месяцев от начала заболевания.

 

Базисные противовоспалительные препараты сочетаются вместе с глюкокортикоидами, нестероидными противовоспалительными препаратами, биологическими и синтетическими препаратами. Дозировку лекарств может определить только врач-ревматолог.

 

К базисным препаратам относят:
— Метотриксат
— Лефлономид
— Сульфасалазин
— Гидроксихлорохин
— Сульфасалозин
— Соли золота
— Азатиоприн
— Циклофосфамид
— Инфликсимаб
— Адалимумаб
— Ритуксимаб
Побочные эффекты препаратов базисной терапии потенциально смертельно опасны и требуют немедленной отмены в случае ухудшения состояния пациента. Пациент должен слушать свое тело и докладывать врачу о любых изменениях состояния в период лечения БПВП.

Особенного внимания заслуживает лечение системных поражений.
При лечении тяжелых системных заболеваний вводят преднизолон, примерно 30-40 мг в сутки. Помимо введения глюкокортикоидов применяют пульс-терапию глюкокортикоидами. Данный метод применяют для быстрого подавления и кратковременного облегчения при проявлении тяжелых системных проявлений ревматоидного артрита.

 

Гормоны вводятся внутрь суставов вместе с базисными препаратами — это дает сильный противовоспалительный эффект, но на скорость разрушения повлиять гормоны не могут.

Длительность ревматоидного артрита может протекать годами, но расцвет болезни приходиться на 1 год его развития и уже на этой стадии ревматолог назначает комбинированное лечение, биологические препараты и местные мази на основе гормонов для нанесения на пальцы рук и кисти.
Параллельно с борьбой против болей в суставах, ревматологи направляют усилия против анемии, путем назначения препаратов железа и витаминов группы B, особенно B12 и фолиевой кислоты. Пациент проходит оценку риска развития инфаркта и одновременное лечение остеопороза.
Для предотвращения переломов костей скелета пациенты применяют препараты группы бифосфонатов и кальция, кокальцеферола.

 

Ревматолог, не единственный специалист который занимается лечением заболевания. Ортопед, кардиолог и психолог вносят существенный вклад в облегчение симптомов. Ортопед назначает комплекс лечебной физкультуры, кардиолог занимается лечением кардиоваскулярных осложнений артрита, а психолог не дает пациенту упасть духом и дальше бороться за свое здоровье.

 

 

 

И медикаментозное лечение это не один способ лечения. Санаторно-курортное лечение и бальнеолечение помогут пациентам добиться ремиссии на длительный период, если стадия заболевания не 4 — 5.

к содержанию ↑

Народный способ лечения ревматоидного артрита пальцев рук:

Живокост- леченое растение, содержащее в себе алкалоиды, аллантоин и дубильные вещества.  Состав этой травы заставляет ткани восстановиться, стимулирует рост новых клеток.  Настойка из живокоста будет очень полезной при ревматоидном артрите. Для приготовления настойки 30 грамм травы залить 100 мл спирта 70%. Смесь должна настояться в течение 6-7 дней, после процедить и смазывать больные участки пальцев и кисти руки 3-4 раза в день. Также можно приготовить окопниковый чай и пить. Взять 3 гр окопника залить кипятком 200 мл, подождать пока трава заварится, примерно 1-2 часа. После как живительный чай будет готов принимать в течение дня небольшими глотками. Чай пить можно принимать в течение 3 недель, потом следует сделать перерыв.

 

lechenie artrita

 

Картофель, его  свойства помогут воспаленным суставам «сбавить» обороты. Картофельные компрессы, отличное подспорье медикаментозного лечения. Подготовьте кипяток, хлопчатобумажный мешочек. После натрите сырую картофелину, положите в мелкое сито,  картофельную мякоть опустить в кипяток на 3-4 секунды далее переместить в хлопчатый мешочек. Дать ему слегка остыть и положить на больной участок и зафиксировать целлофаном на всю ночь. Подобные компрессы накладываются в течение 7-8 дней.

 

 

к содержанию ↑

Хирургическое лечение ревматоидного артрита пальцев рук

    На поздней стадии заболевания проводят операцию, когда человек не имеет возможности себя обслуживать, при сильной деформации пальцев, при защемлении локтевого нерва от синовита и появлении ревматоидных узелков, которые имеют склонность к появлению язв и гнойных очагов.
Тип операции при ревматоидном артрите пальцев рук — это эндопротезирование другими словами замена разрушенных хрящей на металлические протезы из титана. Кроме замены сустава применяют артродез и иссечение деформированных костных структур.

к содержанию ↑

Прогноз ревматоидного артрита

Прогноз благоприятный, врачи добились того, чтобы сохранить трудоспособность и продолжительность жизни пациентов, если ревматоидный артрит диагностировали на ранней стадии.