Как исправить врожденную криворукость.

Деформация Маделунга

Деформация Маделунга — это врожденная патология верхних конечностей и плечевого пояса. Ортопедическая патология чаще затрагивает лиц слабого пола. При достижении 12-14 лет в области предплечья начинает формироваться штыкообразная деформация в области лучезапястного сустава.

 

 

к содержанию ↑

Как проявляется  болезнь Маделунга

Болезнь Маделунга придает неэстетический внешний вид конечности и затрудняет самообслуживание. Неодинаковое соединение зоны роста лучевой кости формирует смещение суставной поверхности в сторону ладони, который опережает рост локтя, обуславливает неправильное месторасположение ее головки к тылу.

Если деформация возникла на правой руке, то навык письма у девушки будет временно утрачен, до тех пор пока деформация не будет исправлена.

 

 

Лучезапястный сустав приобретает угловатую форму, в сторону дистального направления (расположенный дальше от центра или срединной линии тела), потому что происходят изменения в костях запястья.  Наблюдается ограничение в тыльное сгибание сустава,  боковое отведение кисти всего  на 20 градусов, возникает боль и быстрая утомляемость.По мере роста организма деформация увеличивается из-за  инконгруэнтности суставных поверхностей.

к содержанию ↑

Рентгенологические признаки деформации Маделунга

 

 

На рентгене отмечают существенное укорочение и скошенность лучевой кости на 45-50 см дистального эпифиза в ладонную сторону.  Полулунная кость находит на эпифиз ладонного края. На снимке видны изменения  расположения проксимального ряда костей запястья.

 

Лечение деформации Маделунга у детей и взрослых

Лечение предполагает только  проведение  операции, потому что медикаментозное лечение не приносит результата. Операцию по исправлению криворукости проводят в возрасте 12-14 лет в период интенсивного развития опорно-двигательной системы, потому что искривление только будет усугубляться.

 

После врач, как правило,  предлагает два варианта действий: если развилась штыковая деформация и конечность не укоротилась, то выполняют поперечный разрез предплечья с внутренней стороны, обнажают головку локтевой кости и  усекают ее, сопоставляют фрагменты кисти выводят из ладонного положения и отломки фиксируют спицами.

 

 

При втором развитии событий врач проводит остеотомию лучевой кости и накладывают аппарат Илизарова. Операция направлена на восстановление длины лучевой кости и коррекция положения суставной поверхности. После операции для пациента наступает период реабилитации.В период реабилитации руку не следует нагружать, если человек занимался профессиональным спортом, то следует прервать тренировки до полного восстановления трудоспособности.

 

Болезнь Маделунга успешно поддается лечению, но в случае оставленного лечения, у человека развивается остеоартроз, остеопороз лучезапястного сустава, а также сохраняется болезненность и криворукость.