Инфекционный артрит. Хватит болеть, начинайте жить!

Признаки инфекционного артрита.

Инфекционный артрит — это последствие попадания гноеродных бактерий в сустав, а как они туда проникают, если сустав спрятан под кожей спросите вы? На самом деле инфекционным артритом может заболеть практически каждый с виду здоровый человек, это объясняется причинами о которых вы узнаете в статье.

 

infeccionnii artrit

Циркуляция в кровеносном русле возбудителей заболеваний — золотистый стаффилок, стрептококк, энтерококки и грибковые бактерии.

 

Все эти возбудители присутствуют практически в каждом человеке хоть в небольших количествах, но все же …И бактерии этих видов “отлично” себя чувствуют в организме — ведь для них внутри “как весь мир на ладони ” — тепло, есть возможность размножаться и распространяться.

 

Возбудители “ заявляют” о себе, когда у человека сильно падает иммунитет, человек достигает преклонного возраста и у него уже имеются сопутствующие заболевания суставов, например остеоартрит, остеопороз или же человек заболевает пневмонией, пиелонефритом или пиодермией.

 

 

После того как возбудители попали в кровь по лимфагенным путями кровеносным сосудам они стремительно достигают полости сустава, а как известно жидкость в суставе имеет стерильный состав. Стерильность синовиальной жидкости поддерживается путем выполнения своей “ работы” фагоцитов, они буквально набрасываются и убивают чужеродные бактерий которые “решили “ вторгнуться в “чужой дом”.

 

В острой фазе заболевания возбудители “вторгаются” в стерильную суставную жидкость в ответ происходит формирование иммунного ответа — в полость сустава выбрасываются противовоспалительные, иммунокомпетентные клетки.

В тот момент, когда в полости сустава идет борьба между возбудителями и иммунными клетками хрящевая ткань перестает репарировать и возникает деградация и разрушение хряща и костной ткани, развивается сращение (анкилоз).

к содержанию ↑

Причины инфекционного артрита

 

 

Кроме очевидных причин инфекционный артрит может развиться из-за зараженных инструментов стоматолога, грубо говоря, стоматолог не провел должную и стерилизацию инструментария и принялся за лечение пациента, с током крови возбудители доставились к суставу.

 

 

Пациент, который перенес эндопротезрование сустава тоже рискует “подхватить” инфекционный артрит, это происходит достаточно просто — контакт с инфицированной кожей, подкожной жировой клетчаткой и более глубоко лежащими зараженными тканями. “Голос” бактериального артрита слышен примерно спустя 3 месяца после эндопротезирования и это считается серьезным осложнением.

 

 

Риск получения пиогенного артрита получают и те лица, которые получили травмы, колотые ранения и все то, что сопровождается нарушением кожных покровов (открытые). Пациенты которым выполняют процедуры связанные с нарушением целостности кожи — артропластика, пункции, уколы гормонами с риском занесения бактерий в кровь.

 

 

Причинами артрита могут стать лица страдающие гонореей, туберкулезом, бруцеллезом и дизентерией, а также инвазированные паразитами. Паразитарные болезни, вызывающие пиогенный артрит — шистосоматоз, эхинококкоз печени, дракункулез, лоаоз. Не исключением стали опухолевые процессы, рак суставов может вызвать инфекционный артрит. Перечисляя причины становиться ясно, что инфекционный артрит может развиться буквально от каждого заболевания предполагающего попадание возбудителя в организм, а какими симптомами он проявляется, читаем дальше.

 

 

к содержанию ↑

Симптомы инфекционного артрита

Пациенты испытывают лихорадочное состояние, ощущение болей в суставах, которые напоминают боли при обычном артрите или артрозе. Признаки заболевания распространяются очень стремительно в зависимости от рода возбудителя.

 

Например, если артрит вызван гонореей, то в течение нескольких дней пациент чувствует чудовищную усталость, апатию, проявляются симптомы тендосиновита и далее на 3-4 день присоединяется повышение температуры и сильные боли в суставах. При попадании инфекции в протезированный сустав пациенты отмечают отек сустава, субфебрильную температуру (но не у всех ), при проведении прокола сустава получают гнойную жидкость.

 

 

Боли в суставах при инфекционном артрите не связаны с метеоизменениями — это должно насторожить человека, потому что время попадания возбудителя в синовиальную жидкость не связано с изменениями погоды. Чаще всего поражается один сустав коленный или тазобедренный.

 
У людей страдающих, наркоманией, инфекционный артрит проходит по-другому: заболевание начинается медленно, протекает длительно, и поражает поясничное сочленение, грудинное ключичное сочленение и лобковый симфиз.

 
Иногда бывает и так, что болят все кости, это свидетельствует об олигоартикулярном поражении, такой тип артрита развивается у пациентов с ревматоидным артритом, заболеваниями соединительной ткани, а также людей преклонного возраста.

к содержанию ↑

Диагностика инфекционного артрита.

Диагностика начинается с подробного опроса пациента и выявления у него уже имеющихся заболеваний, наличие “факторов риска ослабление иммунитета, наличие ревматоидного артрита и прочее. Пациент должен дать врачу самые полные ответы ничего не скрывая, потому что от развернутости ответов будет зависеть успешность лечения.

 

 

 

 

Пациенту не следует утаивать, если у него был незащищенный половой контакт, ведь как указывалось выше, инфекционный артрит может возникнуть из-за проникновения гонококковых возбудителей, а также, если человек употребляет наркотические вещества, заражен ВИЧ — инфекцией.

 

 

 
Врачу следует показать беспокоящий сустав, есть ли отеки, рассказать отмечается ли повышение температуры, рассказать беспокоят ли боли в крестце, груди, бедрах.

 

 

Врач при обследовании проводит пробу FABERE, выполнив которую можно уточнить проблему в тазобедренном суставе. Человек ложится на спину сгибает тазобедренный и коленный суставы, при касается латеральной лодыжкой к надколеннику другой ноги, другая нога должна быть прямой. Давление вызывает боль в тазобедренном суставе, а это свидетельствует о том, что сустав поражен.

 

 

Артрит, вызванный гонококками, поражает мягкие ткани около суставов и кожу. Пациент может обнаружить высыпания на коже — пустулы, размером от 1 до 3 мм и высыпания с кровяным содержимым, окруженным фиолетовым ореолом. Беспокоят боли в стопах и кистях рук.

 

 

Пациент должен сдать общий анализ крови, пройти пункцию сустава. Не отходя от кровати пациента, сразу производят посев жидкости на питательные среды, чтобы выявить наличие возбудителей. Когда лаборанты исследуют, какой именно возбудитель вызвал пиогенный артрит, тогда врач производит выбор антибиотика, который будет эффективен в отношении конкретного возбудителя.

 

 

Пациенту предстоит пройти рентгенологическое исследование, на снимке, картина инфекционного поражения прояснится через 2 недели — остеопороз, краевые эрозии. Если рентгенологических данных не хватит, то пациента направляют на МРТ.

 

 
Человек, у которого подозревают инфекционный артрит, так или иначе должен пройти утомительную и местами неприятную череду анализов, ведь это заболевание можно легко спутать с Лаймской болезнью, острой фазой подагры, а саму диагностику должны проводить оперативно, не теряя ни секунды, пока не произошли структурные изменения сустава.

к содержанию ↑

Лечение инфекционного артрита

Цели лечения пиогенного артрита понять не сложно — снизить боль, ликвидировать гнойный очаг и восстановить активность суставов. Одними лекарствами этого не добиться, лечение объединяет дренирование сустава с извлечением гнойной жидкости, в идеале жидкость должна вся вытечь из пунктированного сустава.

 

 

 

После прокол сустав иммобилизуют, тем самым помогают восстановиться, зажить.
На третьи сутки разрешают совершать пассивные движения, но об активности речи пока не идет.Со временем, когда боли в суставах исчезнут тогда врач дает разрешение на более активные движения, все должно проходить постепенно, но главное не торопится “встать” на ноги при первом ощущении облегчения.

к содержанию ↑

Инфекционный артрит лечение антибиотиками

 

Антибиотики играют важнейшую роль в выздоровлении, потому их действие направлено на уничтожение возбудителей. Антибиотики вводят после посева суставной жидкости и в течение первых двух суток с учетом возраста и веса пациента. Если артрит вызван

стрептококками, то будет эффективен
ампициллин по 2 г 4 раза в сутки
стафиллококками:
оксациллин 2 г по4-6 раза в сутки
цефазолин 2 г по 3 раза в сутки

Грамотрицательными палочками:
Цефтриаксон 1-2 г 2 раза в сутки
Ципрофлоксацин 400 мг 2 раза в сутки
Цефотаксим 2 г 3 раза в сутки

Невыясненными микроорганизмами:
Имипенем вместе с циластатином 500 мг по 4 раза в сутки
Ампициллин вместе с сульбактам 1,5 — 3 г по 4 раза в сутки
Цефепим 2 г по 2 раза в сутки

Данные антибиотики вводятся внутривенно и очень медленно, в течение 60 минут!

Если пациент не чувствует улучшения в течение 2 суток, то антибиотики заменяют другими Курс лечения составляет примерно 2 недели, но при сохранении СОЭ в крови лечение продлевается до 4-6 недель. Пациенты, у которых инфекция проникла в протезированный сустав антибиотики назначают после исследования костного биоптата и вводят, чередуя рифампицин и оксациллином, далее рифампицин с ванкомицином и цефепим с ципрофлоксацином на протяжении 6 недель.


Для лечения гонококкового артрита врачи выбирают цетриаксон по 1 -2 грамма внутривенно в течение 7-10 суток. После пациентам предлагают перейти налечение таблетированными антибиотиками — ципрофлоксацин по 1 грамму в сутки в 2 приема или офлоксацин по 800 грамм в сутки в 2 приема.

 

 

Прием антибиотиков должен быть продолжен даже тогда, когда признаки воспаления исчезнут, прием продолжается еще в течение 14 дней. В связи с тем, что гонококковая инфекция часто идет вместе с хламидийной инфекцией, то ко всем антибиотикам добавляют прием азитромицина 1 г внутрь единожды.
Кроме антибиотиков пациенту назначают обезболивающие и НПВП — диклофенак, кетопрофен 150 мг,  в сутки или нимесулид 200 мг в сутки.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение инфекционного артрита.

Если у пациента инфицирован тазобедренный сустав или остеомиелит позвонков, сдавливающие спинной мозг, анатомические особенности затрудняющие дренаж сустава, врачи выполняют открытое хирургическое дренирование. Открытое дренирование делают при отсутствии возможности делать закрытое, так как гной вязкой консистенции, а также неэффективность закрытого типа дренирования.
При протезированном суставе проводят одномоментную артропластику с удалением инфицированных тканей, замещением старого на новый протез. После артропластики назначается очень длительный прием антибиотиков на 4-6 месяцев.

 

Как выяснилось инфекционный артрит это серьезное заболевание, которое может возникнуть из-за “несерьёзных” факторов. Для того чтобы уберечь себя от этого заболевания достаточно соблюдать гигиену тела, защищать свой половой акт, проводить профилактику пневмоний путем закаливания и рационального питания.