Эпилепсия без судорог

Абсансная эпилепсия у детей

Абсансная эпилепсия — форма неврологического расстройства, характеризующаяся бессудорожными припадками с отключением сознания на треть минуты.

Абсансная эпилепсия проявляется симптомами, которые на первый взгляд не очевидны. Дети начинают “зависать”, подобное зависание это ничто иное, как бессудорожный припадок. Ребенок, страдающий абсансной эпилепсией, впадает в кратковременное оцепенение, словно, отключается, смотрит в одну точку. Припадки возникают преимущественно в дневное время.

Такие зависания на медицинском языке называются абсансы. Начало заболевания приходится на возраст от трех до восьми лет, причем девочки страдают чаще, чем мальчики. На ЭЭГ-исследовании у человека, обнаруживается эпилептический очаг, создающий импульсы, приводящие в возбуждение отделы головного мозга и нарушению его деятельности.

Почему маленький пациент может заболеть абсансной эпилепсией, рассмотрим основные причины.
Причины абсансной эпилепсии:

— Наличие опухоли в головном мозге;
— Деструкция вещества головного мозга при родах;
— Травмы головы;
— Наследственная отягощенность;
— Воспалительные заболевания оболочек головного мозга;
— Гипервентиляция легких;
— Чрезмерное поступление токсичных продуктов питания в организм малыша;

Сложность заключается в том, что родители “списывают” бессудорожные припадки на то, что ребенок устал, на нежелание концентрироваться на одном деле, невнимательность. Поэтому абсансы принимаются “за норму” и заболевание потихоньку начинает развиваться и прогрессировать. Следовательно, лечение не производится, и ребенок продолжает периодически отключаться. При отсутствии должного лечения, абсансная эпилепсия резистируется (укрепляется, устаивается).

к содержанию ↑

Симптомы абсансной эпилепсии у детей

Приступы абсансной эпилепсии не такие как у генерализованных форм судорожных припадков, как это принято считать. Ребенок застывает примерно на 10-15 секунд, потом отходит и продолжает свою деятельность.

Читайте также:  Инвалидность при анкилозе тазобедренного сустава.

 

Со стороны это схоже с излишней задумчивостью, усталостью ребенка. Такое нередко можно отметить и у взрослых, когда поле рабочего дня человек смотрит в одну точку. После легкого бессудорожного припадка пациент не отмечает слабости и сонливости, но если форма эпилепсии отягощенная, то добавляются другие симптомы.

 

При отягощенной форме ребенок запрокидывает голову и закатывает глаза, то есть добавляется тонический компонент заболевания. Кроме тонического компонента, может проявиться атонический компонент припадка. Он характеризуется выпадением предметов из кистей рук и киваниями головы и тела.

 

Нередко присоединяются автоматические движения в виде постоянного повторения одних и тех же слов, фраз, поглаживанием себя, отдельных частей тела, облизыванием губ. Эти клинические проявления припадков точно свидетельствуют о наличии абсансной эпилепсии и редко когда эти приступы протекают иначе.

 

Но существуют и нетипичное течение приступов, как правило, они затяжные, сознание утрачивается медленно и не полностью и после припадка человек засыпает. В этом случае, неврологи говорят о неблагоприятном течении патологии.

Абсансную эпилепсию можно обнаружить по высокой частоте пароксизмов. Возникновение их зашкаливает за сотню раз в сутки. Зависания возникают после гипервентиляции и фотосенсибилизации, что это значит?

 

Это значит, что при резком ярком попадании солнечного света в глаза у ребенка развивается приступ. Абсансная эпилепсия может перерасти в генерализованные клонико-тонические судороги, с потерей сознания, западанием языка.

Абсансная эпилепсия протекает благоприятно, однако наряду с эти у детей с этим диагнозом отмечается СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). На интеллект ребенка заболевание не влияет, не ухудшает его.

к содержанию ↑

Диагностика абсансной эпилепсии

Как выявить абсансную эпилепсию у ребенка на ранних этапах. Для этого следует на консультации у педиатра “выложить” все о поведении ребенка.

Читайте также:  Как лечить боль в коленях дома

 

Если родители отмечают невнимательность, заторможенность, обязательно расскажите это педиатру, тогда врач сможет лучше понять и заподозрить эпилепсию и направить к неврологу.

Детально рассказать о проведении родов, были ли травмы во время рождения, болели ли заболеваниями головного мозга.

 

Все эти данные помогут быстро понять, что с ребенком. Возможно у ребенка разовьется приступ прямо в кабинете врача. Кроме этого невролог может предложить несколько уточняющих тестов, после чего поставить точный диагноз.

Пациента обязательно проверяют, он проходит ряд исследований:
— ЭЭГ
— КТ
— МРТ

ЭЭГ- исследование проводится обязательно, потому что оно подтверждает наличие эпилептического очага в головном мозге. КТ и МРТ проводят целью исключения других заболеваний, которые могут быть причиной припадков. После МРТ и КТ исключают опухоли головного мозга, туберкулез головного мозга, энцефалит и кисты.

к содержанию ↑

Лечение абсансной эпилепсии у детей

Абсансную эпилепсию лечат неврологи, эпилептологи, педиатры.
Для профилактики возникновения припадков, ребенку назначают прием лекарственных препаратов. Препараты относятся к группе сукцимидов для лечения малых форм эпилепсии.

Сукцинимиды воздействуют на кору головного мозга и угнетают ее функции, а также повышают судорожный порог. С целью снижения частоты припадков, берегите ребенка от резкой смены места нахождения, от внезапного попадания солнечного света в глаза.

к содержанию ↑

Лечение абсансной эпилепсии в Москве: