Инвалидность при анкилозе тазобедренного сустава.

Анкилоз тазобедренного сустава

ankiloztazobedrennogosustava

 

Анкилоз тазобедренного сустава — это не только мучительная боль, но и неполноценная социальная жизнь. Ведь когда сустав неподвижен невозможно совершать движения, которые достигаются активным сгибанием тазобедренного сустава, например быстрый бег, приседания, плавание, да и просто вечерний ужин.

 

 

Анкилоз тазобедренного сустава необязательно развивается из-за артрита или артроза, хотя эти причины считаются основными, а еще из-за внутрисуставной травмы и осложнений после оперативного вмешательства, а также длительного ношения гипсовой повязки и несоблюдений рекомендаций ортопеда .
Впоследствии в суставе начинают происходить изменения, ткани сустава: костные и хрящевые начинают менять свою структуру — становятся морщинистыми, смещение костных отломков при переломах и травматизация мягких тканей сустава, например капсульно-связочного аппарата.

     При истинном анкилозе тазобедренного сустава костная ткань замещает все хрящевые и мягкие структуры сустава на костные образования, фактически задавая конечности вынужденное положение. Однако, кроме, истинного или костного анкилоза существует еще и фиброзная форма течения. Она отличается от костной лишь тем, что ограничивает подвижность сустава за счет разрастания рубцовой ткани, с тенденцией к последующему окостенению.

 

 

Анкилоз может развиться не только внутри сустава, но и вовне его. Такая локализация носит название экстраартикулярной. Несмотря на такое сложное медицинское название осложнения не менее опасны. Вне сустава анкилоз может развиться после серьезной травмы мягких тканей бедра или острого гнойного процесса в области таза с последующим окостенением.

 

 

 Особенность болей при анкилозе тазобедренного сустава заключается в том, что артралгия распространяется не на месте самого тазового сочленения, а немного удаленнее. Костная же форма не дает ощущать боль пациенту, потому что сустав сросся и нет, больше тех суставных поверхностей, которые создавали трение друг о друга. Такой “ансамбль” может заставить человека испытывать психологические атаки, потому сросшиеся суставы можно разъединить только лишь на операционном столе, а страх перед сложной операцией возникает даже у самого отважного человека.

Читайте также:  Варусная деформация коленных суставов у детей.

 

 

  Для того чтобы определить форму течения анкилоза, ортопед отправляет пациента к рентгенологу за снятия решающих снимков. Если у человека развилась костная форма, то на снимке сразу будет видно распространение костных балок переходящих с одной части сустава на другую, если судить абстрактно, то картина будет напоминать перекинувшийся мост с одного берега на другой. Фиброзная же форма на снимке отображается наличием суставной щели и меньшей степенью уплотненности.

 

к содержанию ↑

Лечение анкилоза тазобедренного сустава

lechenie_ankiloza

Лечение анкилоза тазобедренного сустава может обойтись консервативным способом, конечно если стадия не запущенная, например, при костной форме операция проводится в 99 % случаев.

 

Методы физиотерапии при истинном анкилозе используют по причине появления мучительных болей в позвоночнике. Боли в спине возникают в связи с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб.

 

 

 Результат операции анкилоза тазобедренного сустава это возможность без затруднительного обувания, сидения, исчезновение болей в позвоночнике, незатруднительная походка пациента даже по неровной дороге.

 

 

  Есть два вида операции — эндопротезирование и артропластика. При артропластике вживляют искусственную пластину, которая предотвращает повторное сращение костей таза с большой берцовой костью. Далее конечность подвергают вытяжению и дальнейшей реабилитации.
Длительность лечения и реабилитации в сумме составляют около полгода, после истечения этого срока, пациент возвращается к привычному образу жизни.

 

к содержанию ↑

Инвалидность при анкилозе тазобедренного сустава.

 Если человек может самостоятельно передвигаться, но движений в самом суставе никаких не наблюдается, то присваивают вторую степень инвалидности.

 Если пациент имеет возможность передвигаться, но пользуется тростью, сустав сросся в невыгодном положении — меньше 160 градусов, то присваивают третью степень инвалидности.